Life goes on; life stays the same; everything changes (с)
Идет молодежный чемпионат мира по хоккею, в прошлом году не смотрела (ну, в прошлом году у меня еще было понятие "зачем мне обращать внимание на людей, которые даже не играют в НХЛ?"), в этом году начала смотреть исключительно потому что в НХЛ был рождественский перерыв 24-26 декабря, никаких матчей, я соскучилась по хоккею, а 26-ого как раз начался этот самый чемпионат. Проходит он, правда, в Ванкувере и Виктории, это 10 часов разницы, поэтому смотреть немножко неудобно. И если на этой неделе еще ничего, у меня эдакий миниотпуск, то на следующей неделе будет сложнее. Но вообще, как и со многим у меня, первые два матча "о, круто", на пятом "meh", а седьмой смотрю уже пятый час в записи. Проблема еще в том, что один из самых интересующих меня товарищей, который должен был там участвовать, лежит с травмой уже три недели. А остальные товарищи, которые меня интересуют в связи с моей командой - это защитник второй пары сборной Чехии, второй вратарь сборной Канады (который защищал ворота одного матча из двух сыгранных и, похоже, больше не будет, потому что первый вратарь - главная звезда там), центр второго, что ли звена, сборной Швеции и защитник второй пары сборной Швеции (который хороший мальчик, и его я знаю лучше всех, но его и плюс, и минус - он настолько правильно все делает, что это не бросается в глаза и на него не обращаешь внимания - такое любят тренера, но куда меньше любят зрители). Никаких прямо звезд-звезд среди "моих". Ну, и еще я смотрю матчи сборной США исключительно ради одного игрока, и даже не ради прогнозируемого номер 1 драфта 2019 года Джека Хьюза. Ради его старшего брата - миниатюрного 19-летнего защитника (для защитника 178 см - мало, а 79 кг - еще меньше) Квина Хьюза. У него такое катание, что ух. В прямом смысле ух. Не быстрое или увилистое, как у Капанена или МакДэвида, но просто effortless. Как будто вообще никаких усилий ему прилагать не надо, чтоб кататься. У младшего брата я пока такого не вижу, но, подозреваю, он еще растет и со временем будет понятнее, что он из себя представляет. А Квин. я так подозреваю, в следующем сезоне будет уже в НХЛ, но только ради него я точно матчи смотреть не буду, потому чтоза Ванкувером, за которых он будет играть, я не слежу и не собираюсь. И вот забавно, есть команды, которые мне фу-фу-фу и в жизни не буду смотреть, если не заставят (привет Миннесоте и Эдмонтону, например), есть те, которые мне в теории интересны, но смотреть их матчи мне не нравится (Вегас и Калгари), еще много команд со сложным моим отношением к ним, но вот Ванкувер? Просто "не, не мое".


Официальное такое вот видео к началу этого самого чемпионата. Начало песни - прямо такое кантри, которое я не люблю, но дальше получше.

***
Год назад я периодически слушала/смотрела один хоккейный подкаст. И очень мало понимала оттуда. Сейчас я слушаю штук 5 подкастов, а тот, который слушала год назад, слушаю редко. Потому что двое из троих ведущих часто путают факты, которые мне уже кажутся очевидными, и о настоящем положении дел знают меньше меня. Я понимаю, что их подкаст, скорее всего, для более широкого круга слушателей, которые не хотят чувствовать себя так, как чувствовала себя я год назад, но для меня этого всего уже мало. Да, у ведущих есть другие дела и работы и семьи и вообще какая-то, наверное, социальная жизнь, и они не сидят в твиттере и не читают The Athletic 24/7, но мне уже нужны подкасты, где обсуждают потенциальных драфт пиков 3ьего раунда 2019 года и controlled exits/60. Я не возмущаюсь и не жалуюсь, просто забавно, как меняется все.

***
читать дальше
Нарезка хоккейных клише из интервью игроков. Когда началось keep it simple и get pucks deep, я уже рыдала.

***
Перед началом сезона было организовано не знаю, как это правильно сказать, сбор обещаний будущих пожертвований? Суть такая - фанаты команды, за которую я болею, обязались в конце сезона пожертвовать определенную сумму денег на благотворительность. Сумма же зависела от твоего обещания. Например, "за каждую победу моей команды обязуюсь пожертвовать 50 центов" - команда победила 50 раз=жертвуй 25 долларов. И вот обещания могли быть разнообразными, как и денежная стоимость. От "за каждый гол любимого игрока - 1 доллар" и "за каждое очко того, того и того - по 25 центов" до "за каждую шайбу, отбитую запасным вратарем - 15 центов" и "за каждую драку любого игрока - 2 доллара". И я вот пообещала так дать денежку за каждый гол игроков А, Б и В. И все бы замечательно, но А уже побил свой рекорд по забитым шайбам, а это еще половина сезона не прошла. И что еще веселее - я решила, что фантазировать так фантазировать и сказала, что дам по 5 долларов за каждого игрока команды, который попадет в топ 3 по голосованиям основных хоккейных наград. А сезон такой, что как минимум два претендента на эти награды есть в моей команде. Ничего плохого в этом нет, но будем считать, что эти результаты исключительно из-за моих обещаний.

***
Месяц назад наконец поняла, как считаются expected goals (упоминаемые, например, здесь в том числе). Довольная как слон теперь. Потому что до того просто билась головой - "но что это значит??". Я уже писала, что в хоккее очень много чисел и математики, и что это прекрасно?

@темы: спорт